Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Und täglich grüsst das Murmeltier

Unihockey Schüpfheim - Lions Konolfingen II 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
Am vergangenen Sonntag durfte das Herren 1 das erste Heimspiel im neuen Kalenderjahr bestreiten. Gegner waren die Lions aus Konolfingen, mit denen Schüpfheim noch eine Rechnungen offen hatten: Im Hinspiel zogen die Entlebucher die schwächste Leistung der Saison ein und gingen mit 3:12 unter. Das sollte genug Motivations-Boost geben. Leider zeigten sich die Berner aber zielsicherer und konnten auch dieses Spiel für sich entscheiden.

Wie ärgerlich verloren - das Herren 1.

Um 17.00 Uhr pfiffen die beiden Schiedsrichter das Spiel an. Die Zuschauer, die an diesem kalten Wintertag den Weg in die Halle fanden, trafen auf ein engagiertes Schüpfheim. Das Heimteam versuchte gleich den Fahrplan vorzugeben und kam bereits in der Startphase zu einigen guten Chancen. Die zweitklassierten Konolfinger waren zum Start wohl etwas überrascht und brachten selbst noch nicht allzu viel zustande. Hier liessen die Entlebucher schon einige Einladungen aus. Die Lions zeigten in der 12. Minute, wie es gehen würde. Nach einem Hin und Her brachte Schüpfheim den Ball nicht aus der Gefahrenzone und musste bereits einem Rückstand hinterher rennen. Kurz danach musste ein Schüpfheimer auf die Strafbank, doch es geschah in diesem Drittel nichts mehr Erwähnenswertes.

Das Toreschiessen ist schwierig…
Nur kurz nach der Pause durfte Schüpfheim mit einem Mann mehr agieren. Der Ball lief gut, doch der entscheidende Abschluss fehlte. Schüpfheim powerte weiter und die Chancen kamen im Minutentakt. Im Verlauf des Spiels wurden aber auch die Mittelländer stärker und tauchten nun häufiger vor Goalie Patrick Emmenegger auf. Zeitweise war es ein offener Schlagabtausch, nur eben ohne Tore. Nach 28 Minuten wollte ein Gast dies ändern und erhöhte zum 0:2. Dies war ein harter Schlag für die Entlebucher, doch man stand wieder auf: Kevin Stalder fing gekonnt einen Pass ab und lancierte Marcel Zihlmann. Der Neuzuzug setzte den Ball endlich ins obere linke Eck! «Das Eis ist nun endlich gebrochen», hörte man in der Halle. Ins Tor wollte der Ball aber auch in der Folge nicht. Eine Minute vor Drittelsende durfte Schüpfheim wieder mit einem Mann mehr agieren, doch auch diese Chance verging torlos. Mit dem 1:2 ging man in die Pause.

Er will nicht rein
«Weiter so!», sagten die Coaches, und nach einigen kleineren Inputs ging es ins Schlussdrittel. Am Spielverlauf änderte sich nicht viel: Es gab viele Torchancen und genauso viele Paraden der beiden Torhüter. Es war zum Verzweifeln. Konolfingen hatte neben einem starken Patrick Emmenegger auch das Gehäuse gegen sich und scheiterte einige Male am Aluminium. Doch in der 48. Minute netzten die Gäste ein weiteres Mal ein. Nun wurde das Spiel ein wenig ruppiger, und so mussten zwei Entlebucher und ein Gast in die Kühlbox. Riesige Möglichkeiten wurden ausgelassen – es wollte einfach nicht. Schüpfheim erhöhte nun definitiv den Druck und musste einige Kontergelegenheiten zulassen. Mit einer solchen setzten die Berner dann auch den Schlusspunkt zum 1:4.

Einfach deprimierend: Trotz guter Teamleistung brachte man den Ball an diesem Tag einfach nicht über die Linie und geht wieder als Verlierer vom Platz. Daran gilt es nun zu arbeiten, um den vorzeitigen Ligaerhalt doch noch in trockene Tücher zu bringen. Am nächsten Samstag, 27.01.2024 will man gegen Fribourg endlich wieder mal siegreich vom Platz gehen. Anpfiff ist um 16.00 Uhr in der Sporthalle Giffers.