Der langersehnte erste Sieg

Unihockey Schüpfheim - Corcelles-Cormondrèche 5:4 (1:1, 2:2, 2:1)
Am letzten Samstag standen sich in der Moosmättili-Halle die ersten Mannschaften von Unihockey Schüpfheim – Region Entlebuch und Unihockey Corcelles-Cormondrèche gegenüber. Obwohl der Gegner unbekannt war, waren die Rollen klar verteilt. Das Heimteam ohne Punkte auf dem letzten Tabellenplatz, wogegen die Neuenburger zwei ihrer bisherigen drei Partien gewinnen konnten und auf dem dritten Tabellenplatz weilten. Doch Schüpfheim konnte sich nach einem harten und spannenden Spiel endlich über einen Sieg freuen.

Der erste Herren 1-Sieg der Saison ist Tatsache.

Der Herbst nimmt mit Verspätung endlich Einzug, doch die erste Mannschaft stand noch immer ohne Punkte da. Trotz drei ansprechenden Leistungen musste man sich jeweils knapp geschlagen geben. Dies aus diversen Gründen: mangelnde Chancenverwertung, die mentale Einstellung nach einer Führung oder unnötig komplizierte Spielzüge sind ein Teil davon. Am letzten Samstag sollte sich dies ändern. Die Mannschaft wurde vom Trainer-Duo Patrick Graf / Benjamin Vogel entsprechend eingestellt und um 16.00 Uhr ging es los.

Corcelles-Cormondrèche erzeugte sogleich mächtig Druck und liess den Entlebuchern keine Zeit für einen geordneten Spielaufbau. Bälle gingen verloren und die Neuenburger erspielten sich gleich zu Beginn viele Chancen. Schüpfheim brauchte ein paar Minuten, um selbst ins Spiel zu finden. Viele grosse Möglichkeiten schauten aber nicht heraus. Nach 15 Minuten änderte sich erstmals etwas am Resultat. Nach einer starken Einzelleistung, konnte ein Gast seinen eigenen Abpraller gekonnt verwerten. Schüpfheim sah dies als Weckruf und fand nun besser ins Spiel. Sogar der etwas schmeichelhafte Ausgleich gelang noch im ersten Drittel. Gian Willa und Cedric Bucher kombinierten sich vors Tor und Cedric Bucher versorgte den Ball im Tor. Vor allem dank einem starken Christian Bachofner im Tor, gingen die Protagonisten mit einem 1:1 in die Pause.

Alles drin im zweiten Drittel
Die Trainer verlangten von nun an ein aktiveres Vorgehen, welches die Spieler aus dem Entlebuch auch gleich umsetzten. Man liess dem Gegner weniger Raum und kam selbst vermehrt zu guten Möglichkeiten. So war es nun ein offener Schlagabtausch. Nach genau 26 Minuten kam es dann zu einer Kopie des 0:1. Der selbe Spieler zog in einem Bogen vors Entlebucher Tor, liess alle stehen und netzte zum 1:2 ein. Im zweiten Abschnitt war das Spiel härter und es gab viele kleine Fouls. Dadurch fand sich ein Entlebucher auf der Strafbank wieder, doch das starke Unterzahlspiel der Entlebucher hielt stand. Leider Stand es kurz nach dem kämpferischen Boxplay trotzdem 1:3. Dies genau zur Spielmitte. Danach waren wieder die Gastgeber am Zug. Nach einer starken Einzelleistung bediente Armin Stadelmann Daniel Aeschbacher. Dieser konnte durch konsequentes Nachstochern den Ball zum 2:3 versorgen. Nachdem Torhüter Christian Bachofner einen Penalty hielt, kam Schüpfheim kurze Zeit später zu einem Freistoss. Romedi Wyss legte auf Gian Willa und dieser versenkte den Ball mit einem platzierten Schuss zum Ausgleich. In der Folge liessen sich auch die Gäste zu einingen Fouls hinreissen, was zu einer Strafe führte. Das Powerplay führte zu guten Chancen, leider aber zu keinen Toren. So ging es mit einem 3:3 in die Pause.

Erlösung nach hartem Kampf
Im Schlussdrittel ging das Geschehen lange offen weiter. Beide Torhüter reagierten zum Teil glänzend und liessen die Angreifer verzweifeln. Es dauerte bis in die 49. Minute, ehe wieder etwas Zählbares geschah: Gian Willa fand mit einem Diagonalpass Romedi Wyss. Der Passspezialist zeigte, dass er auch schiessen kann und knallte den Ball zur umjubelten Führung in den Netzhimmel. Und es kam noch besser: Nach einem Konter hatte Jan Bucher viel Platz auf der linken Seite und fand in der Mitte den noch freieren Michael Odermatt. Dieser hatte keine Mühe, den Ball über die Linie zu drücken. Die Halle bebte, doch Schüpfheim wollte konzentriert weiterspielen. Mit mässigem Erfolg: Nach einem Fehler im Spielaufbau konnte der Gast den Rückstand verkürzen. Nun war Pfeffer in der Partie und für die letzten acht Minuten wurde es teils ein wenig gehässig. Nicht weniger als 4 Strafen wegen überhartem Körpereinsatz verteilten die Schiedsrichter. Drei davon auf Seiten der Entlebucher, weshalb das Boxplay nochmals gefragt war. Mit grossem Kampf verteidigte Schüpfheim gegen die druckvollen Gegner – und wurde endlich mal belohnt. Mit 5:4 konnte der Gegner besiegt werden und der Jubel war gross.

«Endlich!», dachte sich so mancher Schüpfheimer Spieler und Fan. Die gute Leistung wurde belohnt, doch man ist sich bewusst, dass kein Spiel ein Selbstläufer ist. Mit harter Arbeit und guten Trainings will man sich aufs nächste Spiel vorbereiten. Am Samstag, 21. Oktober spielt man in Konolfingen um 15.30 gegen die starken Lions. Das Team freut sich wie immer auf viele Gäste-Fans, in einem der näheren Auswärtsspiele dieser Saison.